Kolang-kaling dibuat dari biji pohon aren (Arenga pinnata) yang berbentuk pipih dan bergetah. Untuk membuat kolang-kaling para pengusaha kolang-kaling biasanya membakar buah aren sampai hangus, kemudian diambil bijinya untuk direbus selama beberapa jam. Biji yang sudah direbus tersebut kemudian direndam dengan larutan air kapur selama beberapa hari sehingga terfermentasikan. Kolang-kaling memiliki kadar air sangat tinggi, hingga mencapai 93,8% dalam setiap 100gr-nya. Kolang-kaling juga mengandung 0,69 d protein, 4 gr karbohidrat, serta kadar abu sekitar 1 gr dan serat kasar 0,95 g. Selain memiliki rasa yang menyegarkan, mengonsumsi kolang-kaling juga membantu memperlancar kerja saluran cerna manusia. Kolang-kaling merupakan salah satu buah khas dalam bulan Ramadhan yang disajikan dalam bentuk kolak dan es buah. Kandungan karbohidrat yang dimiliki kolang-kaling bisa memberikan rasa kenyang bagi orang yang mengonsumsinya, selain itu juga menghentikan nafsu makan dan mengakibatkan konsumsi makanan jadi menurun, sehingga cocok dikonsumsi sebagai makanan diet. Kolang-kaling juga bermanfaat untuk mengobati nyeri sendi dan mengandung kalsium sama dengan tulang sapi. Kandungan mineral seperti potasium, iron, kalsium mampu menyegarkan tubuh dan memperlancar proses metabolisme tubuh. (wikipedia).
Manfaat kolang-kaling sangat mengagumkan, beberapa diantaranya adalah :
1. Memperkuat Tulang
Tulang yang sehat adalah tulang yang kuat dan padat. Biasanya kita dianjurkan untuk mengkonsumsi susu berkalsium tinggi untuk menjaga agar tulang tetap kuat. Namun susu memiliki kalori yang tinggi sehingga berpotensi terjadi kegemukan, apalagi jika anda jarang berolahraga. Nah, kolang-kaling juga memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi yang baik untuk tulang. Dari penelitian, 100 gr kolang-kaling jumlah kalsium 91 mg sementara pada ssu murni mengandung 125 mg kalsium. Jadi jika anda takut kegemukan karena mengkonsumsi susu, kolang-kaling bisa menjadi alternatif bagi anda.
2. Mengobati Radang Sendi
Seperti dikatakan diatas, mengkonsumsi kolang-kaling mampu mengobati nyeri tulang dan persendian. Hal ini karena pada buah tersebut terdapat zat galaktomanan yang membantu mengurangi atau mengobati rasa sakit pada sendi. Jika anda memiliki penyakit radang sendi sebaiknya konsumsi kolang-kaling secara rutin sebagai upaya penyembuhan. Rebuslah kolang-kaling tersebut dan langsung dikonsumsi.
3. Melancarkan pencernaan
Kolang-kaling memiliki kandungan serat yang tinggi hingga 33 persen. Bgi anda yang sulit buang air besar mengkonsumsi kolang-kaling sangat baik untuk pencernaan. Konsumsi 5 - 10 butir setiap hari untuk melancarkan pencernaan.
4. Makanan Diet yang Baik
Kandungan pada kolang-kaling cukp lengkap, seperti 100gr kolang-kaling mengandung 91mg kalsium, 0,69gr protein, 4,0 gr karbohidrat, kadar abu 1 gr, serat kasar 0,5 gr dan kadar air yang tinggi hingga 94%. Tidak hanya itu, kandungan gelatin yang cukup akan membuat kenyang siapa saja yang mengkonsumsinya sehingga rasa nafsu makan yang berlebihan akan sedikit berkurang. Hal ini cocok bagi kamu yang sedang program diet.
No comments:
Post a Comment